壮志豪情闯天下
精致美丽伴家园

当前位置:主页 > 创业 >

美丽联合赴美上市,这回走对了吗?

        近日,美丽联合集团向美国证券交易委员会(SEC)递交上市招股书,计划融资5亿美元(约合人民币32亿元),摩根士丹利、瑞士信贷以及华兴资本作为其IPO承销商,本次上市融资后其估值达到约40亿美元。

  提及美丽联合集团,可能大家会有些陌生,但说起美丽联合集团的前身,就多少有所耳闻了。

  据了解,美丽联合集团是由美丽说、蘑菇街、淘世界在2016年合并成立。作为“她经济”的主力军之一,其成立之初估值就已达到30亿美元。

  今年以来,中国电商企业掀起上市热潮,如美团点评、齐家网、宝宝树、拼多多、找钢网、同程艺龙、沪江教育、小狗电器、什么值得买、中粮我买网等众多电商,或已成功上市,或提交了IPO申请。

  业内认为,美丽联合集团递交上市招股书的举措,意味着国内主要电商平台都已完成上市或者正在上市进程中。

  然而,与新闻频发、宣传热火朝天的拼多多相比,美丽联合集团的上市显得悄无声息,甚至在知名互联网学者李易看来,美丽联合集团现今已完全边缘化,它是一家对电商界“毫无影响力”、“可有可无”的公司。

  曾在合并之时被称为电商“第四极”的美丽联合集团,缘何声势渐弱,甚至被认为毫无影响力?

  为赚女人的钱,辗转腾挪

  根据公开资料,目前美丽联合集团旗下包括:淘世界、美丽说、蘑菇街、uni、锐鲨等产品与服务,集团拥有超2亿注册用户,日均活跃用户数(DAU)超过1500万;uni(网聚红人平台)平台注册KOL(Key Opinion Leader,关键意见领袖)数量超过5万人。

  其中,美丽联合最主要的产品是蘑菇街和美丽说。根据艾媒北极星数据,蘑菇街和美丽说的女性用户占比都在77%以上,是“她经济”的典型代表。

  营销界常说:“女人的钱最好赚”,然而作为国内最早的两家女性垂直电商网站,蘑菇街和美丽说一路走得磕磕绊绊,经历被淘宝封杀以及被迫“抱团取暖”,至今,美丽联合集团仍没有盈利。

  据了解,美丽说创立于2009年11月,投资人包括腾讯控股、纪源资本以及红杉中国,蘑菇街创立于2011年。蘑菇街的投资人包括高瓴资本、平安创新投资以及Hopu Investment Management等。两者皆是依托于淘宝做导购业务起家,业务相近,基本定位都是锁定年轻女性的垂直电商平台。

  美丽说和蘑菇街的用户群极为雷同,两家是直接竞争对手,其中,美丽说主打年轻女性自主品牌,蘑菇街则更偏向女性社群。

  2015年,美丽说和蘑菇街分别花大价钱聘请人气偶像鹿晗与李易峰代言,美丽说还曾砸3.38亿元重金冠名《跑男3》,推广美丽说HIGO(海淘业务)。

  据媒体报道,2015年初高瓴资本方面就曾向双方提出合并的提案,但遭到双方创始人的坚决反对。然而,随着资本市场进入寒冬,两家公司中一家“流血融资”,一家融资不畅,最终,在资本的推动撮合下,两家坐到了谈判桌前(所谓的“流血融资”指的是一家公司融资出现估值低于上一次融资估值的情况)。

  2016年1月,蘑菇街、美丽说合并谈判完成。

  2016年6月15日,美丽说、蘑菇街、淘世界(一款生活购物类手机软件)正式对外宣布合并:新合并的“美丽联合集团”将整合现有资源,来服务于不同的女性用户,蘑菇街创始人陈琪出任新集团CEO。

  2018年1月,京东与美丽联合集团共同宣布,成立一家全新的合资公司。合资公司专注于运营微信社交生态中的电商平台,为消费者提供更丰富的商品选择,探索并引领社交电商领域的模式创新,陈琪出任合资公司董事长。

  2018年3月16日,京东与美丽联合集团联手成立的“微选”正式上线,被电商界称为微信版的“淘宝”,可从微信小程序等入口进入。

2018-08-07 10:36    来源:上海日报网

上海日报网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。
版权所有:上海日报网 () © 2012-2017 All Right Reserved