壮志豪情闯天下
精致美丽伴家园

当前位置:主页 > 美食 >

饭菜里加点它,骨头硬朗,不怕骨质疏松!还能降压、护血管

  如何预防骨质疏松,防止它对人体造成更大的伤害呢?其实方法很简单,只要在饭菜里加一种东西,就能帮你练就硬朗好骨头,不怕骨质疏松;同时还能降血压、护心血管,堪称中老年养生必备佳品!

  它就是 —— 虾 皮

  小贴士

  虾皮不是虾的皮,而是一种小虾(中国毛虾)被晾晒至干而成的食品,入口松软,味道鲜美。

  1

  饭菜里加点虾皮再也不怕骨质疏松

  虾皮是一种营养丰富的食物,钙含量高达991毫克/100克(成人的每日钙推荐摄入量为800毫克),可以称得上是含钙量最高的食品之一。

  丰富的钙含量让虾皮成为缺钙者补钙的较佳途径,老年人尤其应该多吃,可以预防骨质疏松等症。

  2

  虾皮还能降血压、护血管

  除了含钙高,虾皮还有这些作用:

  ①保护心血管

  虾皮中含有丰富的镁元素,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好地保护心血管系统,可减少血液中的胆固醇含量,对于预防动脉硬化、高血压及心肌梗死有一定的作用。

  ②缓解神经衰弱

  虾皮还有镇定作用,常用来治疗神经衰弱、植物神经功能紊乱等症。

  ③增强体质

  老年人的饭菜里放一些虾皮,对提高食欲和增强体质都很有好处。

  小贴士

  虾皮是食品中补钙的首选。虾皮物美价廉,用途广泛,可汤、可炒、可馅、可调味,家常菜中的虾皮豆腐、虾皮油菜、虾皮韭菜、虾皮小葱、虾皮萝卜汤等等,均为鲜美的下饭佳肴。

  特别推荐大家的做法是——虾皮海带汤

  3

  ✦虾皮海带汤✦

  壮骨降血压比吃保健品强100倍

  海带素有“含碘冠军”、“长寿菜”的美誉。虾皮海带汤鲜香清爽,咸辣适中,可补钙补碘,壮骨降压,是很好的养生长寿汤。

  材料:取海带半张,虾皮1把,红尖椒1颗,酱油、生抽、色拉油适量。

  做法:

  ① 海带用水泡开,洗干净,沥干水后切菱形块备用;虾皮洗净,放菜筐中沥干水分;红尖椒洗净切丁。

  ② 坐锅放少量色拉油,热锅热油后先放入尖椒丁煸炒几下,然后倒入海带翻炒,再倒入虾皮,大火炒匀,加适量清水、酱油和生抽,大火烧沸,调小火熬15分钟即可。

2018-08-07 11:07    来源:上海日报网
频道推荐
图文推荐

上海日报网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。
版权所有:上海日报网 () © 2012-2017 All Right Reserved