壮志豪情闯天下
精致美丽伴家园

当前位置:主页 > 美食 >

立秋日老人吃它最养生,一杯茶一块糕,岁岁平安度伏天

  今天貌似只是个普通的工作日,不过很多国人都在查天气,看新闻。因为这一天立秋啦,俗语说:早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛。很不幸的,2018年的立秋时间是8月7日21:30:34,又恰逢两个中伏,所以这炎热还要持续一段时间是没跑了。花儿记得特别清楚,去年是高热,雨水不多,也是双中伏,都过了十一节了,天气还特别热,中秋节也度过了,热度依然不减。

  而今年,这个北极圈都能达到30度,北欧国家的驯鹿被热的在白天躲在隧道里乘凉的夏天,全球都在冒火的感觉,恐怕连专家都不敢断言,何时能真正结束这种炎热。

  所以今天一大早我出门的时候,母亲就说,立秋了也没觉得凉快,咱家晚上吃饺子,香菇猪肉的。

  哈哈,在中国,很多个节日、节气,吃饺子准没错,做起来省时、省心又好吃。

  而我昨晚上也给在家的父母做了一些清凉祛暑又可口的小食——绿豆糕。

  老北京人过去买个糕点来解馋的,都会去稻香村,老字号品种多而且味道也不差,这其实在物质匮乏的年代,会觉得去糕点店购买是种享受,那时候妈妈最爱买桃酥、山楂锅盔和绿豆糕。记得夏日里,父母逢周末就会去次稻香村,纸包麻绳打结带回来两三个小纸包,我就知道有好吃的啦。

  现在,像桃酥、绿豆糕,基本都是我在家给父母做着吃。对于绿豆糕,我父亲特别爱吃自家做的,因为外面买的绿豆糕,口感是比较干的,自己做则是顺滑细腻,醇香清爽。前几天我去菜市场,看到有卖脱皮绿豆的,就顺道买了2斤。浸泡、蒸熟、碾碎、翻炒、压模,做起来虽然有些繁琐,但给家人做美食的那种幸福感,是开心和愉悦的。特别是做好的小食,家人都很喜欢吃,感觉下厨房真是一件开心的事!

2018-08-07 13:38    来源:上海日报网
频道推荐
图文推荐

上海日报网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。
版权所有:上海日报网 () © 2012-2017 All Right Reserved