壮志豪情闯天下
精致美丽伴家园

当前位置:主页 > 美食 >

立秋喝这汤养人,清甜滋润,去暑气抗秋燥,清心安神,健胃补脾

  莲藕猪骨汤

  今天立秋,秋天比较干燥,要喝汤水滋润身心。莲藕很适合秋天,俗话说:“秋藕最补人”,莲藕含有丰富的膳食纤维,可以促进肠胃蠕动,排毒通便和减少脂肪的吸收,莲藕散发着清香,闻着就心旷神怡,用来煲汤可以开胃。虽然立秋了,但天气很炎热,今天一早气温就达到35度,还是要去暑气的,我用了绿豆和莲藕搭配,可以去暑气,清热解毒。莲藕很好搭配的,如果到了深秋有点凉意,就不要用绿豆和莲藕搭配了,要把绿豆换成红豆或者章鱼搭配,深秋入冬适合补血补气。煲汤要根据节气和地域,我住这里很容易上火和有湿气,煲汤都会选择祛湿健脾的。今天用莲藕和绿豆搭配就有健胃补脾和清热润燥的功效,放了500克猪骨头,煲出来的汤水很鲜美很清甜很好喝。

  很多人问煲骨头汤为什么要飞水呢?因为猪骨汤飞水以后可以去掉血水,汤喝起来会清甜很多,猪骨头焯水以后,汤不会油腻。只要煲猪骨头汤,猪骨汤都会先焯水再用来煲汤。下面就来看看我怎样煲莲藕绿豆猪骨汤。

【材料】莲藕 2节(约600克),绿豆 50克,猪骨头 500克,盐少许

【做法】

  1 用来煲汤的食材,用来煲汤的莲藕选用粉糯的,煲出来的汤水会浓稠很多,绿豆是还有暑气时适合,过一些日子天气冷了,就不要放绿豆了。猪骨头可以用脊骨或者扇骨。猪扇骨就是猪的后背上肩膀下面后背上那块骨头。

  2 莲藕要切块,洗干净,莲藕的小孔要清洗干净,有的小孔有泥沙,绿豆洗净一下,去掉泥沙。

  3 烧开水后放入猪骨头飞水,飞水后的猪骨头要用冷水冲洗血末和油脂,这一步可以保证煲出来的汤清味美。

  4 把莲藕块、绿豆、猪骨头和水放进汤锅里,大火烧开后转小火煲90分钟

  5 关火前放盐调味,可以看得到汤很浓稠很鲜美。

2018-08-07 13:46    来源:上海日报网
频道推荐
图文推荐

上海日报网 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。
版权所有:上海日报网 () © 2012-2017 All Right Reserved